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今日は待ちに待った師匠の古希祝い♪なんだか今朝から弟子達みんーな、アドレナリン分泌していた気がします。(気がすると言いながら、まぎれもなく分泌っ!)
みんなで朝早くから力を合わせて作った点心懐石重。この懐石を用意するにあたって、S田さんには特に感謝しています。 S田さんが注文してくれた天然鯛のお頭。 もちろん師匠の目の前にデデーン! またこの日は、某一流料亭の「○兆庵」で板前をやっていたお弟子さん(で同じ社中の仲間)の男性が急遽お見えになったので、ちょっと恥ずかしいような、うれしいような、妙な気分になりました。だってプロの板前さんに私たちの手作り懐石を食べていただくなんて、滅多にない経験ですからね。板前のE藤さんも「美味しいですね!」って言ってくれて嬉しかったです。 ★大徳寺重おこんだて [飯椀] 赤飯 [汁椀] 揚げ百合根in鳥そぼろ饅頭、みぞれ大根、出汁仕立て、三つ葉 [お向] 天然鯛御造り [煮物] 梅生麩の鳥肉油揚げ巻き出汁煮、干瓢添え [焼物] 国産牛ロース、わさび添え [強肴] サーモン、卵焼き、くわい素揚げ、銀杏、タラの芽 [香物] 千枚漬け、山葵菜 [果物] イチゴ [お酒] 雪中梅 本醸造(新潟) 懐石重のアップ。どんな料亭の点心よりも美味しかったハズ。 だって愛がありますからー♪(赤面) ちなみに私の手作りの一品もこの中に…。 ちょっと形がくずれちゃったアレですよ。ムフ。 それから、日本酒「雪中梅」も美味しかった。今日いただいた雪中梅は本醸造で、なかなか手に入りにくいお酒の一つです。プレミアムがついている(日本酒のECサイトでも1人1本しか購入できないほど)お酒ですが、この日のためにS田さんが手に入れてくれました。 わーい! 3人並んでパチリ。これからもよろしくお願いしまっす。(※ご本人のOKいただけたら千鳥印外します。) この食事の後には、ピカピカの茶室に移動して、楽しい古希のお祝い茶会が始まります。そちらも後日アップするのでお楽しみに。
by chidori_wacha
| 2005-02-11 23:39
| cha01
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